豊田地区を語る上で、西の境界を流れる「天竜川」は避けて通れない存在です。天竜川は人々に豊かな実りと水運の利をもたらす一方で、ひとたび牙を剥けばすべてを無に帰す「暴れ天竜」でした。歴史上、この地区は幾度となく堤防の決壊と大洪水に見舞われ、その戦いの記憶は地域の防災意識と土木史の基盤となっています。
天竜川は、長野県の諏訪湖を水源とし、伊那谷を貫いて遠州平野へ下り、最後は遠州灘へ注ぐ大河です。その勾配は急で流れも速く、上流の山々に降った雨を一気に下流へと運び込むため、古くから「暴れ天竜」と恐れられてきました。豊田地区が広がる左岸の低地は、まさにその激流が遠州平野へ出る扇のかなめにあたり、ひとたび上流で大雨が続けば、増水した濁流がまっすぐにこの地へ押し寄せる地形でした。池田の渡しに代表されるように、人々は川がもたらす水運や交通の恵みを享受しながらも、その水とどう折り合いをつけるかという問いを、世代を越えて背負い続けてきたのです。
- 明治16年・44年の二大水害:近代における最も凄惨な災害であり、濁流が豊田地区の堤防を各所で突き破り、家屋や田畑が数週間にわたり水没しました。
- 内郷堤と近代土木の防波堤:決壊を防ぐため、農民たちは自らの命を守る「内郷堤(うちごうづつみ)」と呼ばれる二重・三重の強固な輪中堤を築き上げました。
- 水神碑と災害記憶の文化的継承:決壊の跡地や水路の起点には、水神を祀る石碑や供養塔が建立され、自然への畏敬の念と教訓が今に伝えられています。
村々を呑み込んだ明治の大水害の惨状と教訓
明治16年(1883年)8月、遠州地方を襲った記録的な豪雨により、天竜川の水位はかつてない高さに達したと伝えられます。増水した濁流は、現在の豊田地区にあたる左岸の堤防を容赦なく破壊し、水は平野部へと一気に流れ込みました。これが地元の郷土史に語り継がれている天竜川の大決壊です。
この洪水により、井通村や池田村の大部分が泥水に沈み、人々は屋根の上や急ごしらえの避難所に逃れて救助を待ったといいます。収穫間近の稲は全滅し、土砂が堆積して長期間にわたり耕作不能となりました。この惨禍をきっかけに、地域内では「一時しのぎの堤防補修ではなく、根本的な大改修を行わねば未来はない」という強固な共通認識が形成されたのです。
明治期の天竜川では、その後も大規模な氾濫が繰り返されました。なかでも記録に明確に残るのが、明治44年(1911年)8月の大洪水です。台風による豪雨が天竜川の流域を襲い、国土交通省の資料によれば、この洪水だけで死者28名、被災した家屋は約9,300棟にのぼったとされています。下流の遠州平野一帯が広く水に浸かり、豊田地区を含む左岸の村々もその被害から逃れることはできませんでした。明治の人々が二度、三度と同じ濁流に家と田畑を奪われた事実は、この地の治水がいかに切迫した課題であったかを物語っています。
急流で氾濫を繰り返した天竜川を指す古くからの呼び名。諏訪湖を源とし、勾配が急なため上流の雨が一気に下流へ集まり、しばしば堤防を破って遠州平野を水浸しにしたことから、この名で恐れられました。
命を守る防壁「内郷堤」と輪中構造
天竜川の氾濫から自らの集落と命を守るため、豊田地区の人々は驚くべき土木的知恵と共同作業の力を発揮しました。その象徴が「内郷堤(うちごうづつみ)」をはじめとする輪中(わじゅう)堤の建設です。これは、天竜川の本堤防が万が一決壊した場合に備え、集落や重要な農地を囲むように築かれた二重・三重の防護堤防でした。
内郷堤の建設と維持には、集落の境界を越えた莫大な労働力と資金の提供が必要でした。農民たちは農閑期になると鍬と泥砂を入れた畚(もっこ)を担いで堤防に集まり、地道に高さを増していきました。この自主的な土木活動によって築かれた二重の防壁は、その後の幾度もの洪水において、下流の集落への浸水を最小限に食い止める決定的な障壁として機能しました。
堤防は、ただ高く築けばよいというものではありませんでした。天竜川の下流域では、堤防の一部をあえて切り、上流側の堤と下流側の堤を雁行(がんこう)させるように重ねて配置する「霞堤(かすみてい)」と呼ばれる工夫も用いられました。これは、増水時に濁流の勢いを切れ目から逃がして遊水させ、水が引けば再び川へ戻すことで、堤防全体が一気に決壊する大惨事を避けようとする考え方です。内郷堤のような輪中堤も、こうした「水と全面的に争うのではなく、いなして守る」という先人の知恵の系譜に連なるものでした。豊かな堤外の土地と、堤の内側に守られた集落──その境界に積み上げられた一握り一握りの土には、ここで生き抜こうとした人々の意志が込められていたのです。
近代の大改修と金原明善の治水
農民たちの自主的な堤づくりだけでは、暴れ天竜を抑え込むことはできませんでした。明治に入ると、天竜川の治水は一個人や一村の手を離れ、本格的な近代土木事業へと舵を切っていきます。その先駆けとなったのが、浜松・安間(あんま)出身の金原明善(きんぱら めいぜん/1832〜1923)です。
明善は、たび重なる天竜川の水害に苦しむ人々を救うため、明治7年(1874年)に堤防整備を目的とする会社を興し、これを翌年「治河協力社」へと改組して、私財を投じながら堤防の築造に取り組みました。彼の構想は、単に堤を高くするだけにとどまりませんでした。「川を治めるには、下流に堤を築くだけでなく、上流の山に木を植えて山そのものの保水力を高めなければならない」と考え、明治18年(1885年)以降には荒れた山地への大規模な植林に乗り出しています。下流の堤防と上流の森林を一体のものとして捉えるこの発想は、現代の流域治水にも通じる先見的なものでした。金原明善の事績については、別稿「金原明善と天竜川」(第十八回)でも詳しく触れています。
こうした民間の努力を礎に、やがて国や県による近代的な河川改修が進められ、連続した堤防や護岸が整えられていきました。それでもなお天竜川は容易には鎮まらず、下流域で最後に大きな堤防の決壊が起きたのは昭和20年(1945年)10月の洪水であったと記録されています。その後、上流に建設されたダム群や堤防の強化により、下流での大決壊は長く起きていません。今日、豊田地区から望む穏やかな天竜川の姿は、明治以来一世紀半にわたって積み重ねられてきた、こうした治水の営みの上に成り立っているのです。
水神信仰と防災教育のモニュメント
洪水との絶え間ない戦いは、地域に深い精神文化も育てました。豊田地区の川沿いや古い水路の分岐点には、今も数多くの「水神(すいじん)碑」や「天竜川治水記念碑」が静かに佇んでいます。これらは、水害で亡くなった人々や牛馬の供養塔であると同時に、荒れ狂う大河の力を静めようとした人々の祈りの結晶です。
水神への信仰は、堤防の決壊が人智を超えた天災として受け止められていた時代の心性を映しています。堤がいくら高くとも、川の神の機嫌ひとつで一夜にして家も田も流される──そうした畏れの中で、人々は祭りや供養を欠かさず、川と共に生きる作法を子から孫へと伝えていきました。石碑に刻まれた銘や、地域に残る水害の年の言い伝えは、文字の記録が乏しかった時代の人々にとって、災害の記憶を未来へ手渡すための、いわば生きた教材だったのです。
また、これらの石碑は、「ここまでは水が来た」「この場所で堤防が切れた」という過去の災害の限界線を示す、きわめて実用的な防災の標識でもありました。近年、こうした災害の教訓を伝える石碑は「自然災害伝承碑」として国土地理院の地図記号にも位置づけられ、改めてその価値が見直されています。先人たちが残したこれらの石のモニュメントと治水の教訓は、現代の美しい天竜川の堤防道路の下に、そして地域住民の高い防災意識の中に、今も大切に引き継がれているのです。
この地域の家・土地・空き家について
古い地名や集落の成り立ちを調べていると、 家や土地には、登記簿だけでは分からない地域の記憶が残っていることがあります。
相続した家、空き家、使わなくなった土地について、 「売る・貸す・残す」の前に、一度整理して考えたい方は、 富士ヶ丘サービス株式会社までご相談ください。