豊田地区の「池田」は、かつて東海道の難所・天竜川の渡しを担う渡船の里として栄えた集落です。その川とともに生きてきた暮らしのなかで、水難から人々を守りたいという切実な願いと、宿場のにぎわいが育んだ祭りの心が結び合い、今日まで受け継がれてきました。なかでも、毎年八月に行われる市指定無形民俗文化財「池田やかた祭り」と、秋に池田の鎮守・天白神社で営まれる祭典は、川辺に生きた人々の祈りと連帯を今に伝える、この地ならではの郷土芸能・年中行事です。
「天神」と聞くと菅原道真を祀る天満宮を思い浮かべがちですが、池田の鎮守は天満宮ではなく「天白神社」です。祭神は道祖神・導きの神として知られる猿田彦命で、江戸時代には「池田宿大明神」とも呼ばれました。本稿では、史料・行政資料で確認できるこの天白神社と「池田やかた祭り」を軸に、池田の祭礼文化を記します。
- 池田の鎮守・天白神社:祭神は猿田彦命で、起源は奈良時代にさかのぼると伝えられます。江戸時代には「池田宿大明神」とも呼ばれ、渡船の里・池田を見守る氏神として人々の信仰を集めてきました。
- 市指定無形民俗文化財「池田やかた祭り」:祇園祭につながる厄除けの祭りで、毎年八月、麦わら・竹・カヤで組んだ「屋形」に火を放ち天竜川に流します。水難の多かった川での川供養・厄流しの祈りを今に伝えます(平成17年指定)。
- 川とともに紡ぐ連帯の継承:やかた祭りや天白神社祭典の運営は、池田やかた祭り保存会をはじめ、地区の世代を超えた住民の結束によって支えられています。
天竜川のほとりに鎮まる「天白神社」の信仰史
池田の鎮守として古くから人々の暮らしを見守ってきたのが、天白神社(てんぱくじんじゃ)です。祭神は猿田彦命(さるたひこのみこと)。猿田彦命は道祖神・導きの神として知られ、旅人や渡し場を行き交う人々を悪しきものから守り、正しい道へと導く神格とされます。天竜川の渡しを生業とし、絶えず旅人を迎え送り出してきた池田の地にとって、これほどふさわしい氏神もなかったといえるでしょう。社伝では、その起源は奈良時代、孝謙天皇の頃にまでさかのぼると伝えられています。
江戸時代、この社は「池田宿大明神」とも呼ばれ、東海道の脇往還として人と物が集う池田の精神的な中心でした。神社が立つのは天竜川の堤に近い低地であり、ひとたび川が荒れれば、社殿もまた水の脅威にさらされる土地です。だからこそ池田の人々は、洪水のたびに社を守り、再び祈りの場を整えながら、川と折り合って生きる知恵と信仰を世代から世代へと受け継いできました。氏神への祈りは、荒ぶる天竜川の猛威から命と暮らしを守り、渡しを越える旅人の道中の安全を願う、人々の心の支えだったのです。
秋になると、天白神社では祭典が営まれます。例年十月、天竜川沿いに連なる池田の各地区から山車が境内へと集結し、勢いよく繰り出していく光景は、見る者を圧倒します。川辺の集落が一年の節目に氏神のもとへ集い、にぎわいを分かち合うこの祭りは、渡船の里として培われた池田の連帯を今に映し出しています。
川に願いを流す「池田やかた祭り」の祈り
池田の祭礼文化を語るうえで欠かせないのが、夏の夜を彩る「池田やかた祭り」です。これは江戸時代から受け継がれてきた伝統行事で、京の祇園祭につらなる厄除けの祭りとされています。例年、八月のはじめに催され、池田天白神社と、天竜川の河川敷に整備された「池田の渡し公園」一帯を舞台に繰り広げられます。
祭りの主役となる「やかた(屋形)」は、麦わらと竹、カヤを組み上げてつくる、大きな神輿のような造形物です。各家庭の願いごとは一つひとつホオズキ提灯にしたためられ、屋形を彩ります。やがて若衆がこれを担ぎ、天竜川の本流まで運び入れて火を放つ——燃えあがる屋形が流れにのって遠ざかっていく光景は、この祭りの最大の見どころであり、人々の願いを川に託して送り出す厳かな瞬間でもあります。
この一連の所作の根底にあるのは、天竜川という暴れ川と隣り合わせに暮らしてきた池田の歴史です。流れの急なこの川では、古くから水難の事故が絶えませんでした。やかた祭りが「川供養・厄流し」の祭りといわれるゆえんはここにあります。組んだ屋形に災厄を移し、火と水によって浄め流すことで、川に奪われた命を供養し、この一年の無事を祈る——派手な舞や勇壮な技ではなく、火を点した屋形を静かに川へ送るその姿にこそ、渡船の里・池田の人々が川と結んできた切実な祈りが込められているのです。
天竜川を舟で渡る「池田の渡し(池田渡船)」は、千年以上前から続いたと伝えられる交通の要所でした。徳川家康が渡船衆に特権を与えたとされる朱印状の存在も伝わります。やかた祭りは、この渡船の歴史と深く結びつき、川に生きた人々の暮らしから生まれた行事とされています。
地区ぐるみで紡ぐ伝承のバトン
池田やかた祭りは、その歴史的・民俗的な価値が認められ、平成十七年(二〇〇五)十一月、磐田市の無形民俗文化財に指定されました。所有者として名を連ねるのは「池田やかた祭り保存会」。屋形を組む技術、提灯に願いを記す作法、川へ送り出す段取りといった一連の所作を、毎年絶やすことなく次代へ手渡しているのは、この保存会と、それを支える地区住民の地道な営みにほかなりません。
大きな屋形を麦わらや竹で組み上げ、若衆が天竜川まで担ぎ入れる祭りは、一人や二人の力で成り立つものではありません。祭りの準備を通じて、子どもや若者は地区の年長者と肩を並べ、池田という土地の歴史と、川とともに生きてきた先人の祈りを、体で覚えていきます。夏の夜、天竜川の流れに点された屋形が遠ざかっていく光景は、川と折り合いながら命をつないできた人々の記憶そのものであり、未来へと受け継がれていく郷土の灯火なのです。
火を点した屋形を、静かに川へ送る——その営みのなかに、暴れ川と寄り添って生きた池田の祈りが息づいています。
この地域の家・土地・空き家について
古い地名や集落の成り立ちを調べていると、 家や土地には、登記簿だけでは分からない地域の記憶が残っていることがあります。
相続した家、空き家、使わなくなった土地について、 「売る・貸す・残す」の前に、一度整理して考えたい方は、 富士ヶ丘サービス株式会社までご相談ください。