失われる前に、磐田の記憶を記録し、次の世代へ手渡す
磐田物語豊田地区 / 豊田町への合併と近代行政のあゆみ

豊田地区の記憶 第二十六回 | 町村沿革

豊田町への合併と近代行政のあゆみ ── 井通・池田・富岡の三村が紡いだ合併の歴史

明治から大正、昭和にかけて、天竜川流域の村々がどのように統合し、かつての「豊田町(とよだちょう)」へと歩んでいったのか。それぞれの村が下した選択と、地域の一体性を育んだ行政と住民の協調の歴史を解説します。

現在の磐田市「豊田地区」は、かつて独立した自治体であった「豊田町(とよだちょう)」の区域とほぼ重なります。この豊田町というまとまりは、一朝一夕にできたものではありません。明治期の「井通村」「富岡村」、そして天竜川の渡船場として栄えた「池田村」という個性豊かな村々が、天竜川の治水や産業の近代化という共通の運命の下で手を取り合い、昭和の合併を通じて一体的な自治体へと成長していった、住民と行政の協調の結実です。とりわけ、まず富岡・井通の二村が大同団結して新生「豊田村」を生み、その直後に隣の池田村が加わるという二段構えの合併であった点に、この地域がたどった歩みの特色がよく表れています。

本稿の要点

明治期における村々の個性と生活圏

明治22年(1889年)4月1日の町村制施行により、現在の豊田地区にあたる一帯は、いくつかの村に分かれてスタートしました。天竜川沿いの低地で水田を営む「井通村」、磐田原台地の縁辺で畑作や茶の開墾に挑む「富岡村」、そして旧東海道の渡船を背景に交通の要衝として歩む「池田村」です。発足当初、これらはいずれも豊田郡(とよだぐん)に属し、明治29年(1896年)の郡制施行によって、隣接する山名郡とともに磐田郡へと編入されました。地名としての「豊田」は、この古い郡名にまでさかのぼる由緒あるものだったのです。

なかでも池田は、近世以来の歴史が際立っています。徳川家康から天竜川の渡船を差配する朱印状を与えられた「池田の渡し」は、東海道を往来する旅人や物資を運ぶ要として大いに賑わいました。明治11年(1878年)には池田橋が架けられて渡船にかわる近代の交通が芽生え、台地の上では機械化に先立つ大茶園の素地が育まれるなど、それぞれの村が異なる生業と景観を抱えていたのです。

これらの村は、隣接していながらも地形や生業が大きく異なっており、それぞれが独立した村役場、学校、神社仏閣を中心に強いまとまりを持っていました。しかし、大正から昭和初期にかけて、天竜川の堤防改修や道路網の整備が進むにつれ、村の境界を越えた往来と経済的な結びつきが急速に深まっていきました。低地の米、台地の茶や畑作物、そして渡し場を介した人と物の流れは、やがて一つの生活圏として溶け合い、合併への素地を静かに整えていきます。

昭和30年、村々の大同団結による「豊田村」の誕生

第二次世界大戦後の昭和20年代後半、日本全国で地方自治の規模適正化を目指す「昭和の大合併」の波が高まりました。昭和28年(1953年)の町村合併促進法、続く昭和31年(1956年)の新市町村建設促進法は、おおむね人口八千人以上を一つの目安として小さな町村の統合を後押しするもので、全国の市町村数を三分の一近くにまで減らしていきます。豊田の地においても、単独の村では近代的な中学校の建設や、大規模な耕地整理、そして天竜川の高度な治水管理にかかる予算を維持することが、しだいに困難になりつつありました。

こうした流れのなか、昭和30年(1955年)3月31日、まず富岡村と井通村の二村が合併し、新しい「豊田村(とよだむら)」が誕生しました。さらに半月後の同年4月15日には、隣接する池田村、および竜洋町の一部が豊田村へ編入されます。こうして、磐田原台地から天竜川左岸の低地、そして渡し場を擁する一帯までが、二段構えの合併によって一つの自治体へとまとまったのです。村名は、地域を代表する豊かな田園地帯と、かつてこの地を治めた「豊田郡」という古い歴史的な地名への思いを込めて命名されました。台地と平野、交通の要衝と農村が一つに融合したこの合併により、調和のとれた総合的な近代自治体の基礎が確立されたのです。

町制施行から平成の大合併、そして次世代への継承

合併後の豊田村は、天竜川に近い利便性を活かした工場の立地や、国道1号線、東名高速道路の開通という交通条件を追い風に、急速に人口が増加していきました。役場は森岡(もりおか)に置かれ、農業と工業、商業がバランスよく発展する活力ある地域として歩みます。そして昭和48年(1973年)1月1日、豊田村は町制を施行して「豊田町(とよだちょう)」となりました。県都・浜松や旧磐田市のベッドタウンとしての性格も帯びながら、遠州地方でも有数の成長を遂げた町だったのです。

その勢いは数字にも表れています。豊田町が幕を下ろした平成17年(2005年)当時、人口は約二万九千六百人、面積は19.82平方キロメートルを数えました。明治の村々が数千人規模で出発したことを思えば、合併後半世紀でこの地がいかに大きく発展したかがうかがえます。

そして平成17年(2005年)4月1日、さらなる広域行政の効率化を目指し、豊田町は旧磐田市、竜洋町、福田町、豊岡村と合併し、現在の「磐田市」の一部となりました。豊田町という行政区分は消えましたが、かつて井通・富岡・池田の先人たちが汗を流して築き上げた「豊田」のアイデンティティと一体的な地域社会は、今も磐田平野の西の要として、誇り高く受け継がれています。

この地域の家・土地・空き家について

古い地名や集落の成り立ちを調べていると、 家や土地には、登記簿だけでは分からない地域の記憶が残っていることがあります。

相続した家、空き家、使わなくなった土地について、 「売る・貸す・残す」の前に、一度整理して考えたい方は、 富士ヶ丘サービス株式会社までご相談ください。

主な参考資料

豊田地区トップへ戻る ← 前の回へ 次の回へ →