失われる前に、磐田の記憶を記録し、次の世代へ手渡す
磐田物語豊田地区 / 池田宿の賑わいと本陣の記憶

豊田地区の記憶 第十六回 | 街道・交通

池田宿の賑わいと本陣の記憶 ── 天竜川東岸の宿場と東海道の玄関口

天竜川の渡船を控えた東海道の交通の要衝であり、多くの旅人や大名が滞在した「池田宿」。本陣や宿場町の構造、そして近世から近代にかけての変遷を明らかにします。

池田宿は、東海道の難所である天竜川の東岸に位置し、渡河のタイミングを待つ旅人や、川を渡り終えた安堵感に包まれた人々で溢れる、独自の活気を持った宿場町でした。ここには大名が宿泊する「本陣」が置かれ、川越えの宿ならではの独特の景観と社会的紐帯が形成されていました。

本稿の要点

遊女と熊野 ── 中世の宿としての池田

池田が東海道の要地として歴史に名を刻むのは、江戸時代よりはるか以前、平安後期から鎌倉時代にかけての中世にさかのぼる。当時の池田は、山城国(現在の京都府)の松尾神社を領主とする荘園「池田荘(いけだのしょう)」の中心であり、その荘園を現地で取り仕切る荘官の居館が置かれた地であったと考えられている。天竜川を越える渡船場を抱えるこの宿は、街道を行き交う旅人を相手とする遊女が数多く集う「遊女の宿」として、京の都にまでその名が聞こえていた。源頼朝・義経の異母兄弟である源範頼(みなもとののりより)の母も、池田の遊女であったと伝えられる。

とりわけ池田の名を不朽のものとしたのが、平宗盛(たいらのむねもり)と、宿長者(宿の女主人)の娘である熊野(ゆや)の物語である。都で宗盛に仕えていた熊野が、故郷池田の老母の病を案じて暇を願い、ついに帰郷を許されるという情話は、のちに世阿弥らによって謡曲『熊野(ゆや)』に仕立てられ、「熊野・松風は米の飯」とまで称される名曲として今日まで愛され続けている。熊野ゆかりの寺と伝わる行興寺(ぎょうこうじ)は今も池田の地に残り、その境内の「熊野の長藤」は国の天然記念物に指定されて、毎年初夏に多くの参拝者を集めている。『吾妻鏡』には、建久元年(1190年)十二月、上洛の途次にあった源頼朝が池田に宿泊した記録も見え、武家の世においても池田が東国と都を結ぶ街道上の枢要であり続けたことがうかがえる。

池田荘いけだのしょう

平安後期から中世にかけて、天竜川下流域に営まれた荘園。山城国松尾神社を本所(領主)とし、その中心が池田宿であった。天竜川の渡船と街道交通を背景に栄え、遊女が集う宿として『平家物語』『源平盛衰記』などにも名をとどめる。

天竜川を控えた「川越えの宿」の地学的運命

池田宿(いけだしゅく)は、江戸幕府が整備した東海道五十三次においては正式な「宿駅」ではなく、見付宿の「加宿(補助的な宿)」または間宿(あいのしゅく)として機能していました。しかし、その実質的な賑わいは並の宿駅を凌駕するものでした。なぜなら、目の前に横たわる天竜川は「越すに越されぬ大井川」と並ぶ東海道屈指の急流であり、川止めが発生するたびに、数百人から数千人の旅人がこの池田の地に足止めされたからです。

そもそも平安時代に渡船の利用が一般化すると、池田は東海道でも有数の賑わいをみせる宿へと成長したと伝えられる。当時の天竜川は池田の東側を流れていたが、室町時代の十五世紀末ごろに流路が大きく変わって池田の西側を流れるようになり、さらにその後も流れを変え続けた末、池田の集落はやがて川の東岸に位置するようになったという。流路そのものが時代によって動いたという事実は、この宿の運命がいかに天竜川と一体であったかを物語っている。建武二年(1335年)十二月には、箱根・竹之下の戦いに敗れた新田義貞が天竜川に船橋を架けて退却したと伝わり、渡河の地としての池田が軍事の上でも重視されていたことがわかる。

川止めが数日間に及ぶと、宿場内の旅籠や民家はすべて旅人で埋まり、食糧や物資の取引で空前の好景気がもたらされました。逆に川が静まれば旅人は一気に渡河へと向かい、宿は潮が引くように静まり返る。こうした極端な繁閑の波こそが川越えの宿の宿命であり、池田宿の発展は、天竜川という大河の気まぐれと表裏一体の歴史だったのです。

家康が守った「池田の渡し」と渡船の特権

池田の繁栄を制度の面から支えたのが、天竜川を越える「池田の渡し」であった。この渡しには上(かみ)・中(なか)・下(しも)の三カ所の渡船場があり、ふだんは下流寄りの「下の渡し」「中の渡し」を用い、増水で流れが荒れたときには上流の「上の渡し」へと場所を移して渡河を続けたと伝えられる。渡しの場所そのものが川の機嫌しだいで動く点に、暴れ川と向き合う池田の人々の知恵がうかがえる。

戦国の世を統一へと導いた徳川家康は、この池田の渡しを手厚く保護した。天正元年(1573年)十二月六日付で家康が発したと伝わる朱印状「遠州天竜池田渡船之事」によって、池田の住人には天竜川での渡船を独占的に営む権利が認められ、渡しに従事する船方は諸役(労役や雑税)を免除されたという。河川交通の要を地元の手に委ね、その見返りに確実な渡河を保障させるこの仕組みは、江戸時代を通じて池田の渡しが機能し続けるための礎となった。家康の保護のもとで、池田は単なる宿場を超えた「公儀の渡し場」としての性格を帯びていったのである。

渡しの場所さえ、川の機嫌しだいで動く。池田の暮らしは、天竜川の呼吸そのものと結ばれていた。

池田本陣の格式と宿場町の構造

池田宿には、参勤交代を行う大名や勅使、門跡などの貴人が宿泊するための「本陣」が設置されていました。この本陣の運営を担ったのが、中世の土豪の血を引く池田家でした。池田本陣は、広大な敷地に立派な門構えと玄関を備え、数多くの部屋を有して格式高いもてなしを提供していました。大名行列が川止めに遭えば、本陣はその宿所として用いられ、家臣団のための旅籠や荷物を預かる宿も総出で受け入れにあたったと考えられる。

宿場内は、本陣を中心に南北に街道が走り、その両側に旅籠(はたご)や茶屋、商店が軒を連ねていました。川を渡り終えた旅人をねぎらい、あるいはこれから渡る旅人が腹ごしらえをする茶屋では、名物の餅や酒が供され、渡しを待つ時間そのものが一つの賑わいを生んでいた。また、天竜川の渡船を管理する船頭たちの居住区や、船の整備を行う作業場も隣接しており、一般的な農業集落とは異なる「交通と物流の専門都市」としての性格を強く帯びていました。船をあやつる技、川の水位を読む目、旅人をさばく宿の作法——そうした川越えの宿ならではの生業の集積が、池田を遠州随一の渡し場の町たらしめていたのである。

鉄道の開通と宿場町の近代的な変容

明治時代に入ると、日本の交通体系は劇的な変化を遂げました。まず明治16年(1883年)には天竜川に木造の「池田橋」が架けられ、舟に頼らずに川を渡ることが可能となって、千年近く続いてきた渡しの役割に陰りが差しはじめます。さらに明治22年(1889年)、東海道本線が開通し、天竜川に強固な鉄橋が架けられたことで、江戸時代から続いた「池田の渡し」とそれを利用する旅人の流れは一瞬にして消滅しました。徒歩から鉄道への移行は、池田宿から宿場町としての機能を奪うことになりました。先の池田橋もやがて役目を終え、昭和八年(1933年)には取り壊されたと伝えられる。

奈良時代から明治に至るまで、実に千年以上にわたって遠州と都・東国を結び続けた渡しの歴史が、わずか数十年のうちに幕を閉じたことになる。しかし、池田の人々は絶望しませんでした。宿場としての役目を終えた後は、天竜川の豊かな砂地を活かした果樹栽培や、近代的な製糸・織物産業の導入を進め、地域コミュニティを維持・発展させていきました。かつての賑わいは静かな田園都市へと姿を変えましたが、行興寺の熊野の長藤や、川辺に残る渡船場跡の碑、本陣跡をしのばせる古い街並みの区画は、遊女の宿から川越えの宿へと姿を変えながら千年を生き抜いた池田の往時の栄華を、今も静かに語りかけています。

この地域の家・土地・空き家について

古い地名や集落の成り立ちを調べていると、 家や土地には、登記簿だけでは分からない地域の記憶が残っていることがあります。

相続した家、空き家、使わなくなった土地について、 「売る・貸す・残す」の前に、一度整理して考えたい方は、 富士ヶ丘サービス株式会社までご相談ください。

主な参考資料

豊田地区トップへ戻る ← 前の回へ 次の回へ →