失われる前に、磐田の記憶を記録し、次の世代へ手渡す
磐田物語町内史跡めぐり60選 / 万能橋と十分一税一揆

豊田・下万能の記憶 | 町内史跡めぐり No.55

万能橋と十分一税一揆
── 安政4年、3千余人が集結した大騒動

天正16年、寺谷用水の工事にあわせて東海道の通路として架けられた万能橋。天竜川を下る物資に課された「十分一税」に苦しんだ北遠の人々が、安政4年、蓑笠姿でこの橋に集結した歎願の記憶を読む。

磐田市下万能の万能橋は、天正16年(1588年)、徳川家康の命によって進められた寺谷用水の工事にあわせて架けられた橋である。単なる交通の要衝としてだけでなく、江戸後期には北遠の人々3千余人が集結した歎願騒動の舞台にもなった。

この記事の要点

寺谷用水と万能橋の誕生

万能橋の起源は、寺谷用水の開削と分かちがたく結びついている。天正16年(1588年)、家康の命によって寺谷用水の工事が進められ、2年後に完成した。この用水路を東海道が横切る地点に架けられたのが万能橋である。寺谷用水そのものの開削経緯や、事業を担った平野重定については別記事で詳しくたどっているが、万能橋はその工事に付随して生まれた、いわば「用水と街道が交わる場所の記念碑」のような橋だったといえる。

「十分一税」という重荷

天竜川の上流、いわゆる北遠(遠江北部の山間地域)では、木材や薪炭など、山の産物を筏や船で天竜川を下らせて運ぶことが、生活を支える重要な産業だった。ところが徳川幕府は、天竜川を下る物資に対し、天竜市鹿島の地点で「十分一税」を徴収した。文字どおり、運ばれる物資の十分の一を税として取り立てる制度である。木材や薪炭を頼りに暮らしていた北遠の人々にとって、この税は生活を圧迫する重い負担であり続けた。

山の産物を運び出す道筋が事実上ふさがれることは、単なる税負担にとどまらず、地域経済そのものを揺るがす問題だった。北遠の人々の困窮は長く続き、ついに幕末に近い時期、大規模な行動に発展することになる。

安政4年、3千余人の決起

安政4年(1857年)、十分一税の中止を幕府に歎願するため、北遠の人々が動いた。蓑笠(みのかさ)姿に身を包み、食料を持参した3千余人が万能橋に集結し、中泉代官所へ押しかけようとしたと伝わる。3千という人数は、当時の農山村の一揆としては相当な規模であり、それだけ十分一税への不満が根深く、広範囲に蓄積されていたことを物語っている。

『町内史跡めぐり』はこれを「まれにみる大騒動」と記している。この歎願がどのような形で決着したのか、詳細な経緯は資料からは確認できないが、幕末に近い動揺の時代、東海道の一地点である万能橋が、経済的な不満を背景にした民衆の集結地になったという事実は、単なる橋の由来を超えた重みを持つ。

橋の記憶、税の記憶

万能橋は、天正年間の用水工事という「開発の記憶」と、安政年間の一揆という「抵抗の記憶」の両方を、同じ場所に重ねて持っている。江戸期の橋や街道は、ただ人や物を運ぶだけの構造物ではなく、時に人々の不満が集まり、行動へとつながっていく結節点にもなった。万能橋のたもとに立つとき、静かな川面の向こうに、蓑笠姿で押し寄せた3千余人の記憶を思い浮かべてみたい。

この地域の家・土地・空き家について

古い地名や集落の成り立ちを調べていると、 家や土地には、登記簿だけでは分からない地域の記憶が残っていることがあります。

相続した家、空き家、使わなくなった土地について、 「売る・貸す・残す」の前に、一度整理して考えたい方は、 富士ヶ丘サービス株式会社までご相談ください。

主な参考資料

町内史跡めぐり60選へ戻る前:少林寺跡の大イチョウ次:西之島学校跡

この記事について

著者
大石浩之(富士ヶ丘サービス株式会社 代表取締役/磐田物語 運営者)
参考資料
佐口行正氏所蔵資料、磐田市・静岡県等の公開資料、現地確認、郷土史関連資料を参考にしています。記事ごとに主要な参考資料がある場合は、個別に追記してください。
作成方針
本記事は、資料をもとに、史実・地名・地理・時代背景を確認しながら、読みやすい地域史コンテンツとして再構成しています。誤りや補足情報がある場合は、運営者までお知らせください。