磐田市気子島に建つ豊田山薬師堂は、平安時代初期にまでさかのぼるという創建伝承を持つ古い堂である。江戸時代には徳川家康から石高40石の朱印を受けて栄えたが、火災による焼失と再建を経て、今も眼病平癒を願う参拝者を集めている。
この記事の要点
- 延暦22年(803年)、坂上田村麻呂が東日本征討の際に堂を建て、薬師如来を安置して田園を寄進したと伝わる。
- 徳川家康からは石高40石の朱印を受けて大いに繁栄したが、元和3年(1617年)の火災で焼失した。
- 現在の堂は宝暦2年(1752年)の再建。本尊は薬師如来で、眼病平癒を祈る参拝者が多い。境内には三十三観音石像と御嶽教講社のお堂もある。
坂上田村麻呂と東日本征討の伝承
豊田山薬師堂の創建は、延暦22年(803年)にさかのぼると伝わる。この時期、征夷大将軍・坂上田村麻呂が蝦夷(東北地方の勢力)を征討するため、たびたび東国へ軍を進めていた。伝承によれば、田村麻呂がこの地を通った際に堂を建て、薬師如来を安置し、あわせて田園を寄進したという。
坂上田村麻呂にまつわる創建伝承は、東海道沿いの寺社にしばしば見られるもので、実際に田村麻呂本人が個々の堂を建てて回ったかどうかは、史料的に確定することが難しい。むしろ、東国征討という国家的事業の記憶が、後世、各地の寺社の権威づけとして語り継がれていった側面が大きいと考えられる。それでも、こうした伝承が千年以上にわたって語り継がれてきたこと自体、この堂が地域にとって重要な信仰の場であり続けたことを物語っている。
家康の朱印、40石
時代が下り、江戸時代に入ると、豊田山薬師堂は徳川家康から石高40石の朱印を受けた。朱印地とは、将軍が寺社に与えた領地で、その寺社の格式と、幕府からの保護を示すものである。40石という石高は、地域の一堂宇としては相当な規模であり、この薬師堂が江戸初期において特別な扱いを受けていたことがうかがえる。この朱印を受けて、堂は大いに繁栄したと伝わる。
元和3年の火災、そして宝暦の再建
しかし、繁栄も長くは続かなかった。元和3年(1617年)、火災により堂は焼失してしまう。朱印を受けてからわずかな年月での焼失は、当時の人々にとって大きな痛手だったに違いない。その後しばらくの間、堂がどのような状態にあったかは資料からは詳しく分からないが、現在の堂は宝暦2年(1752年)に再建されたものである。焼失から再建まで、実に130年以上の歳月が流れていることになる。
本尊は薬師如来で、今も眼病平癒を祈願する参拝者が多いという。境内には三十三観音石像と、御嶽教講社のお堂もあり、江戸期の朱印地としての格式だけでなく、庶民の身近な信仰の場としての性格も、あわせ持ってきたことがうかがえる。
千年を超える祈りの場
坂上田村麻呂の時代から数えれば、豊田山薬師堂はおよそ1200年もの歴史を語り継いできたことになる。伝承の細部を史実として確定することは難しいが、平安初期の創建伝承、江戸初期の朱印地としての繁栄、火災による焼失、江戸中期の再建という、幾つもの時代の記憶が、この一つの堂に積み重なっている。気子島を訪ねる際は、薬師堂の静かなたたずまいの奥に、こうした長い歴史の層があることを思い浮かべてみたい。
この地域の家・土地・空き家について
古い地名や集落の成り立ちを調べていると、 家や土地には、登記簿だけでは分からない地域の記憶が残っていることがあります。
相続した家、空き家、使わなくなった土地について、 「売る・貸す・残す」の前に、一度整理して考えたい方は、 富士ヶ丘サービス株式会社までご相談ください。